Мы продолжаем отвечать на самые частые вопросы о получении лицензии Федеральной службы безопасности РФ, которые приходят нам в комментариях от пользователей. С первыми двумя частями, где мы подробно разбирали другие вопросы, можете ознакомиться по ссылкам:
- Отвечаем на вопросы: нюансы оформления лицензии ФСБ и допуска к гостайне
- Отвечаем на вопросы (часть 2): нюансы лицензирования, отказы в допуске, гражданство
Поступил вопрос: можно ли заявлять фирму на лицензирование, если вместо постоянного директора пост руководителя занимает исполняющий обязанности?
Отвечаем: да, можно на момент проведения допускных мероприятий и получения лицензии назначить на должность И.О. директора. Главное требование: он должен соответствовать требованиям для оформления допуска нужной формы и пройти аттестацию или обучение по защите гостайны в обычном порядке. При этом, если в дальнейшем на пост директора будет назначено кто-то другой, он обязан соответствовать лицензионным требованиям к руководителю фирмы с лицензией ФСБ. О том, как правильно принять в фирму директора, если он будет работать с гостайной, мы недавно писали:
Подробнее: Прием директора на работу в ООО с лицензией на гостайну
Как обычно, самые распространенные вопросы пользователей — о сохранении допуска к государственной тайне в различных обстоятельствах. В прошлых «Ответах» мы подробно рассматривали вопросы о том, что будет, если родственники судимы, выехали за границу для проживания и т.д. Сегодня вопросы о смене гражданства, сроках и участии И.О. директора в лицензировании:
Здесь стоит иметь в виду два момента.
Во-первых, согласно закону «О гражданстве Российской Федерации», действующему сейчас, лицо, приобретающее помимо российского иное гражданство, все равно будет считаться лицом, имеющим только российское гражданство, т.е. его право работать с гостайной теоретически никак не ущемляется. Однако согласно ч. 3 ст. 6 закона «О гражданстве РФ» гражданин обязан уведомить миграционную службу МВД о приобретении второго гражданства или ВНЖ.
Учитывая специфику работы, связанной с доступом к гостайне, о приобретении второго гражданства требуется уведомить режимно-секретное подразделение организации, где работает лицо, имеющее допуск. Указанное обстоятельство — повод для повторной проверки и переоформления допуска.
Во-вторых, стоит учитывать недавно введенные ограничения, связанные с допуском к гостайне лиц, имеющих иностранное гражданство. Об ужесточении законодательства мы уже писали:
Подробнее: Запрет двойного гражданства для допуска к государственной тайне
Кстати, наличие иного гражданства не означает, что допуск к государственной тайне будет прекращен. Более того, иностранцам тоже могут предоставить допуск к секретным сведениям, правда, в особом порядке с проведением отдельных процедур.
Подробнее: Допуск иностранных граждан к государственной тайне
Были вопросы о том, какой срок получения лицензии на гостайну. Здесь, как и в любых взаимоотношениях с государственными органами, можно определить только сроки рассмотрения заявления о предоставлении лицензии, т.к. они закреплены в регламентах. С тех пор, как получение лицензии ФСб стало возможным через Госуслуги, сроки рассмотрения сократились.
Однако главная и самая сложная часть работы — подготовка фирмы к лицензированию, и срок этой подготовки зависит от многих факторов: есть ли допуск у директора или придется оформлять и ждать проверочных мероприятий ФСБ, готовы ли режимные помещения и оборудование к аттестации, нужно ли оформлять сопутствующие лицензии, проводит аттестацию или аккредитацию, искать профильных специалистов, готов ли директор пройти аттестацию или придется отправлять его на обучение ЗГТ. Условий много.
Каждое такое мероприятие — это время, от нескольких дней до нескольких месяцев. Мы можем предварительно оценить объем работ и ориентировочно назвать срок получения лицензии, но нам нужна вводная информация. Как правило, подготовка с нуля занимает 3-5 месяцев, еще примерно месяц займет ожидание ответа по заявке на спецэкспертизу и ее непосредственное проведение. Иногда часть подготовки уже выполнена, и к нам обращаются для решения отдельных вопросов, например, для получения услуг 2 отдела (режимно-секретное обслуживание) или для подготовки к спецэкспертизе ФСБ — тогда сроки сокращаются, мы быстро заканчиваем подготовку, и фирма получает лицензию.
О том, как ускорить получение лицензии ФСБ, мы писали здесь:
Подробнее: Быстрое лицензирование гостайны: 2 варианта
С каждым из наших клиентов мы заключаем договор, где указаны все этапы работ и их точные сроки. На них можно ориентироваться при планировании дальнейшей работы или участия в госзакупках.
Есть срочный вопрос о лицензировании в Федеральной службе безопасности? Мы ответим быстрее, если вы пришлёте его на почту или в WhatsApp, позвоните или закажете обратный звонок. Мы поможем разобраться или выполним всю работу сами. Обращайтесь!