Правительство продолжает организовывать безопасные условия для ведения бизнеса тех компаний, который рискуют попасть под санкции из-за сотрудничества с российским оборонно-промышленным комплексом. Власти стремятся защитить бизнес, в том числе, с помощью новых засекречиваний.
Статья по теме: Правительство засекречивает госзакупки по оборонному заказу
Наряду с засекречиванием госзакупок у таких фирм есть определённые послабления при подаче отчётности, связанной с участием в госконтрактах — её можно не сдавать. Однако Минфин не устраивают такие «пробелы» в отчётности, поэтому он инициирует закон о создании закрытого раздела в государственном информационном ресурсе финотчётности юридических лиц (ГИРБО). В частности, будут внесены изменения в ст. 18 ФЗ «О бухгалтерском учёте».
Речь идёт о реестре бухгалтерской отчётности под управлением ФНС, предназначенной для аккумулирования отчетов всех компаний, за исключением:
- религиозных организаций;
- Центробанка, банков и других финансовых организаций;
- фирм с лицензией ФСБ, в годовых отчётах которых содержатся секретные сведения;
- фирм, в отношении которых действуют иностранные санкции.
Минфин предлагает следующую схему:
- компании под санкциями обязаны будут сдавать отчётность в налоговую;
- введение и снятие ограничений доступа к этой информации, а также пределы ограничений будут определяться Правительством РФ;
- отчётность может быть предоставлена из реестра лишь по запросу госорганов, Центробанка или внебюджетных фондов.
Таким образом Минфин планирует добиться полноты ресурса финансовой отчётности компаний. Сейчас из-за ограничений часть компаний не предоставляет информацию, а законопроект предполагает вывести из «финансовой тени» те фирмы, которые находятся под санкциями. В случае принятия поправок в закон такие компании будут обязаны предоставлять годовую отчётность, которая будет хранится в секретном разделе. Таким образом, федеральный ресурс станет более полным, а предоставленные сведения будут надёжно защищены.
Напомним, что иностранные санкции грозят любым компаниям, которые намерены работать в Крыму, а также некоторым фирмам, сотрудничающим с российской «оборонкой». Помимо сокрытия финотчётности таким компаниям планируют предоставить и другие меры защиты. Министерство экономического развития выступило с инициативой создания в Крыму и Севастополе особого правового режима для предпринимателей, предполагающего полную конфиденциальность ведения бизнеса на полуострове. В частности, сведения в ЕГРЮЛ о компаниях, инвестирующих в экономику региона, будут ограничены для публичного доступа. Воспользоваться преимуществами и защитой смогут фирмы, не имеющие филиалов и представительств в других регионах, при этом они могут быть зарегистрированы в любом регионе РФ.
Хотите получить доступ к закрытым госзакупкам? Поможем получить лицензию ФСБ на гостайну и подготовиться к участию в тендерах. Все компании проверены и готовы к продаже. Сделка займёт всего 1 день. Звоните!