Запрещая внеплановые проверки малого и среднего бизнеса на весь 2020 год, Правительство исключило из их числа и контроль, связанный с государственной тайной. Однако с 17 июня перечень надзорных мероприятий, которые могут ожидать представители МСП, несколько расширен.
Статья по теме: В 2020 году внеплановых проверок по гостайне не будет
Согласно новому постановлению Правительства РФ от 13 июня 2020 года, перечень внеплановых проверок несколько расширен. Так, если в фирме с лицензией ФСБ на гостайну до введения ограничений была лицензионная проверка, и по результатам вынесено предписание об устранении нарушений, с 17 июня компания может инициировать внеплановую проверку в отношении себя, чтобы подтвердить выполнение требований ФСБ. Таким образом, можно избежать потери лицензии и продолжить работу, а если судом деятельность компании была приостановлена — возобновить деятельность.
Статья по теме: Что делать, если лицензия ФСБ аннулирована или отозвана
Кроме того, сведения о нарушении законодательства о государственной тайне в деятельности некоммерческих организаций теперь тоже являются основанием для проведения внеплановой проверки в 2020 году. На фоне участившихся скандалов, связанных с разглашением секретных данных и «утечкой» граждан, допущенных к гостайне, за рубеж, оставить эту сферу без контроля было бы весьма халатно.
Помимо гостайны вне плана надзорные органы обязаны реагировать проверкой на сообщения о несоблюдении НКО избирательного законодательства и несоответствии деятельности целям, указанным в Уставе. Кроме того, внеплановая проверка возможна при поступлении сообщения о возможном ведении организацией экстремистской или террористической деятельности.
Плановые выездные проверки на опасных и особо опасных объектах проводятся в штатном режиме, однако при этом рекомендовано свести очные контакты проверяющих и сотрудников проверяемой компании к минимуму, и по возможности использовать дистанционные средства контроля: онлайн-конференции, фотографии и видеозаписи с объектов, запрос дополнительных подтверждающих документов.
В отношении лиц, которые подали заявку на получение лицензии ФСБ, и рассмотрение пришлось на период запрета выездных проверок, представители лицензирующего органа могут убедиться в выполнении требований путем запроса дополнительных данных: аудио- и видеоматериалов или путем видеоконференции или онлайн-трансляции с объекта проверки.
Следует отметить, что лицензии ФСБ не вошли в число разрешительных документов, действие которых автоматически пролонгируется в связи с невозможностью стандартной процедуры продления.
Нужна помощь в оформлении или продлении лицензии на работу с гостайной? Поможем подготовиться и пройти проверку ФСБ. Звоните!