Уже в следующем году малый бизнес будет освобожден от частых визитов инспектирующих органов, а для остальных компаний большинство плановых проверок будет проходить в удаленном режиме.
Выездные проверки бизнеса скоро останутся в прошлом — уже с января 2021 года инспекторы будут осуществлять свои контролирующие функции с использованием систем аудио- и видеосвязи, а с III квартала этого же года вместо некоторых видов проверок будут проводиться так называемые инспекционные визиты. Малый бизнес получит еще один бонус — отмену большинства плановых проверок, о чем говорится в проекте постановления, подготовленного министерством экономического развития.
Особенности государственного надзора в 2021 году
Изменения коснутся сроков проведения проверок — вместо 20 дней максимальная продолжительность таких мероприятий составит всего 10 дней. При этом выезжать на ваше предприятие или в офис инспекторы будут лишь в исключительных случаях, при возникновении обоснованных сомнений в достоверности предоставленных документальных данных или при необходимости уточнения соответствия деятельности компании установленным требованиям.
О проведении инспекционных визитов, заменяющих традиционные проверки, предпринимателей должны уведомить за 20 дней до начала ревизии. Главным отличием выездных проверок от инспекционных визитов станет сокращенный срок проведения процедуры ревизии и снижение количества контрольных мероприятий. Как правило, длительность инспекционного визита ограничится одним днем. За это время инспектор имеет право выполнять следующие действия:
- затребовать необходимую документацию;
- запросить объяснения предпринимателя в письменной форме;
- произвести осмотр, опрос и инструментальное обследование.
В то же время при организации выездной проверки этот перечень мероприятий может быть дополнен проведением экспертиз и испытаний, а также отбором проб и образцов.
Как уже упоминалось, малый бизнес освобождается от плановых проверок, однако эта норма не распространяется на предприятия, принадлежащие к I или II классу опасности, а также на гидротехнические сооружения и производственные объекты, для которых законодательно установлен режим постоянного государственного контроля.
Кроме того, проверочные мероприятия будут сохранены для частного бизнеса, чья деятельность относится к сфере здравоохранения, образования, энергетики и пр. Готовиться к плановым проверкам стоит и компаниям, деятельность которых связана с получением лицензии на работу с гостайной, атомную деятельность, работу в сфере здравоохранения и образования и т.д., а также в том случае, если имеется судебное постановление о временной приостановке работы объекта при совершении административного нарушения.
На особом счету Госнадзора останутся и объекты, относящиеся к атомной энергетике, выполняющие государственные заказы в сфере обороны, фирмы с лицензией ФСБ на деятельность, связанную с допуском к гостайне. Контрольные мероприятия будут сохранены и для проведения проверки работы аудиторских компаний.
В целом, нагрузка на большинство представителей среднего и малого бизнеса снизится. Контроль за другими компаниями, требующими повышенного внимания властей, будет проходить в том числе в форматах, не требующих визита в офисы, либо с сокращением очного общения инспектора и представителя организации. Быстро, точечно, эффективно — вот новые ориентиры для надзорной деятельности госорганов в 2021 году.
Хотите участвовать в закрытых госзакупках, связанных с обороной и безопасностью государства? Поможем оформить лицензию ФСБ на гостайну или подобрать готовый бизнес в этой сфере. Быстро, законно поможем с оформлением и подготовкой к участию в тендерах. Звоните!