Несколько постов назад мы писали об изменениях, которые коснулись каждой фирмы с лицензией ФСБ на работу с государственной тайной. Речь идет о дополнительном разрешении о передаче секретных сведений, а также о запрете обслуживания в РСП организации, не являющейся заказчиком закрытых работ. В чем конкретно заключаются изменения и как выглядит новая схема работы с секретными госконтрактами?
Еще одно разрешение = дополнительный контроль
Речь идет о внесении изменений в ст. 17 Закона «О государственной тайне», которая описывает процедуру передачи засекреченных сведений между организациями в связи с выполнениями совместных и иных работ. Новый порядок делает работу с гостайной более адресной, конкретной, не допуская излишнего доступа к сведениям, не имеющим отношения к заданию.
Еще до начала закупочных процедур заказчик закрытых работ определяет точный объем засекреченных сведений, который потребуется исполнителю для выполнения задания.
Убедившись в наличии лицензии ФСБ на гостайну у исполнителя, с просьбой разрешить передачу гостайны заказчик обращается в государственный орган, который распоряжается указанными сведениями. Необходимость «поделиться» гостайной в конкретном объеме придется обосновать. Если госорган сочтет доводы убедительными, а объем сведений — обоснованным, то заказчик получает разрешение на передачу сведений, составляющих гостайну, конкретному исполнителю.
Таким образом, заказчик закрытых работ отвечает за три документа для фирмы-исполнителя: разрешение на передачу конкретных сведений, отнесенных к гостайне, подтверджение их степени секретности и ходатайство о выдаче лицензии ФСБ фирме-исполнителю закрытых работ.
Услуги 1 отдела: третий лишний
Еще одно нововведение: получение услуг по защите государственной тайне возможно только в РСП организации-заказчика. В ст. 17 Закона «О государственной тайне» указано:
Формулировка «могут» не должна вводить в заблуждение о вариативности выбора. Предполагается, что у фирмы-исполнителя в рамках работы над госконтрактом два варианта: наличие собственного режимно-секретного подразделения либо заключение договора на услуги по защите гостайны с организацией-заказчиком. В любом случае заказчик работ обязан следить за эффективностью защиты гостайны в ходе выполнения заказа независимо от того, какое РСП обеспечивает сохранность сведений в тайне.
Таким образом засекреченные данные, необходимые для выполнения контракта, обращаются лишь между заказчиком и исполнителем и не передаются третьим лицам в ходе оказания услуг по защите ГТ, как это было ранее.
Нужна помощь в оформлении лицензии ФСБ по новым правилам? Мы знаем все нюансы и подготовим компанию к лицензированию с первого раза. Звоните!