С 1 июля 2020 года начали вступать в силу ФЗ № 476 от 27.12.2019 года, который регламентирует изменения в сфере оформления и применения электронных цифровых подписей. Положения закона начинают действовать поэтапно, чтобы сделать процесс перехода на новые правила максимально удобным для пользователей и снизить нагрузку на удостоверяющие центры.
Уже с 1 июля все фирмы с лицензией ФСБ, оказывающие услуги по выдаче ЭЦП, должны заново пройти аккредитацию. Цифровые подписи, уже выданные центрами до их аккредитации, действуют весь срок, но не далее 1 января 2022 года. Срок действия аккредитации удостоверяющих центров сокращается с 5 до 3 лет.
Остальные ЭЦП будут выдаваться и действовать уже по новым правилам.
Основные изменения 2021 года
В ряде случаев предусмотрена возможность удаленно оформить цифровую подпись с подтверждением своей личности. Такая возможность предоставлена тем, кто владеет действующим сертификатом ЭЦП или может предоставить биометрические данные (к примеру, в загранпаспорте).
Для предотвращения мошенничества с использованием электронной цифровой подписи в отношения контрагентов вступает «доверенная третья сторона» — это независимые компании, которые будут проверять действительность сертификатов и полномочия сторон делового оборота.
Применение электронной подписи станет проще. Клиенты получат возможность дистанционно использовать ЭЦП, не загружая на компьютер никакого специального софта — все необходимые файлы будут храниться в удостоверяющем центре. Если потребуется подписать документ цифровой подписью, клиент направляет распоряжение удостоверяющему центру, который использует соответствующий ключ. Такой порядок «убивает двух зайцев» сразу:
Изменения с 2022 года
Основной массив изменений вступает в силу с 1 января 2022 года. С этого дня получить ЭЦП от имени юридического лица сможет только его руководитель, причем оформление цифровой подписи возможно будет только в Федеральной налоговой службе.
Обычные сотрудники компании или госоргана смогут оформить на себя как на физическое лицо электронную подпись в любом удостоверяющем центре: в ней будет указано только ФИО. Для подписания документов компании к такой подписи нужно приложить электронную доверенность.
При этом ЭЦП, оформленные до 1 июля этого года, которые выданы сотрудникам для подписания электронных отчетов, будут действительны вплоть до 2022 года.