В госдуму внесен законопроект о существенных изменениях в сфере госзакупок. Те реформы, которые уже анонсировались кабмином в 2020 году, дополнены новыми мерами, призванными упростить и оптимизировать процедуру государственных и муниципальных закупок с учетом современных реалий. Какие поправки грядут в Федеральный закон № 44-ФЗ и как это отразится на обеих сторонах госзакупок?
Количество способов закупок сократят
Речь идет о конкурентных способах определения поставщиков — авторы проекта предлагают оставить конкурс, аукцион и запрос котировок, а исключить двухэтапные конкурсы, конкурсы с ограниченным участием и запрос предложений как невостребованные и не в полной мере отвечающие актуальным потребностям участников госзакупок.
При этом озвучено предложение: разрешить заказчику обсуждать объект закупки с потенциальными подрядчиками и поставщиками еще до размещения соответствующего извещения на площадке.
Для исключительных случаев, когда закупку нужно исполнить быстро и по определенным параметрам вместо запроса предложений будет предусмотрена возможность провести запрос котировок без ограничений по цене контракта и объему требуемых работ или поставок. Перечень таких случаев будет установлен законодательно.
Закрытых закупок станет больше
Случаи, когда определение поставщика проводится закрытыми способами, станет больше. Речь идет о контрактах, направленных на обеспечение безопасности, обороноспособности государства, а также связанных с доступом к государственной тайне.
Список работ и услуг, которые закупают закрытыми конкурентными способами, также расширится. Речь идет о клининге помещений, уборке территорий и услугах водителе. Однако участвовать в таких тендерах по-прежнему смогут только фирмы с лицензией ФСБ на гостайну.
Решение органа, который согласовывает применение закрытого способа госзакупки для нужд обороноспособности и безопасности государства, будет действовать в два раза дольше (180 дней против 90 дней сейчас).
Требования унифицированы
Чтобы сравнивать и определять поставщиков было проще, извещения о проведении закупки, документация по закупкам, а также заявки на участие должны соответствовать единым требованиям. То же самое касается сроков и порядка размещения извещений, дачи разъяснений и внесения изменений — все эти процедуры будут приведены в единый вид для всех конкурентных способов госзакупок.
Дополнительную проверку, проводимую при запросе котировок в электронной форме, могут исключить из числа обязательных.
Из числа нововведений: в законопроекте содержится предложение разрешить проведение совместных конкурсов или аукционов одновременно несколькими госорганами, даже если они находятся в разных регионах РФ. Такие межрегиональные закупки выгодны при единообразии предмета поставки, например, при централизованной закупке лекарств.
Также в Федеральный закон № 44-ФЗ могут быть внесены дополнительные основания для проведения закупки у единственного поставщика, например, при реставрации объектов культурного наследия, при выкупе здания или земельного участка при банкротстве и т.д.
Изменения в обеспечении выполнения закупки
Порядок предоставления обеспечительных мер также может измениться. В частности законопроект содержит следующие предложения:
- учитывая, что предельная цена контракта при запросе котировок в электронной форме поднимается с 500 тыс. до 3 млн. рублей, для этой формы торгов также предусмотрено финансовое обеспечение заявки;
- сведения об обеспечении между банком и электронной площадкой будут обращаться не дольше 1 часа = торги могут начаться уже через 2 часа. Сейчас это время составляет 4 часа, например, для торгов по строительным контрактам;
- вводится возможность блокирования средств на счете на момент подачи заявки в электронной форме, а не после окончания срока их подачи, как сейчас.
Если вы хотите получить доступ к закрытым госзакупкам, вам потребуется лицензия ФСБ на работу с гостайной. Мы поможем подготовить фирму и получить необходимые документы, а также подготовиться к участию в тендерах. Консультация бесплатна. Звоните!